ESTUDIO TÉCNICO
- Ficha técnica del producto
NOMBRE DEL PRODUCTO arequipe con mora
DESCRIPCIÓN DEL
PRODUCTO: Es un arequipe con un nuevo sabor a mora para consumir a cualquier en momento y poder acompañarlo con galletas, en postres, quesos, cuajadas etc.
LUGAR DE ELABORACIÓN: Bogotá Kennedy
PRESENTACIÓN Y EMPAQUE
Copas plásticas 2 onzas 57 gramos
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Color: café oscuro
Textura: espesa
Sabor :dulce
Viscosidad: pega chenta.
2. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO (DULCE DEMORA
- RECEPCIÓN: recibir la materia prima observando los criterios de calidad, en canastillas de plástico.
- CLASIFICACIÓN: separar la fruta según su estado maduro, verde y las que no sirven
- LAVADO: lavar la fruta con agua potable
- DESINFECCIÓN: sumergir la fruta en agua y hipoclorito por cinco minutos .
- ENJUAGUE: lavar con suficiente agua
- ESCALDADO: la mora a 65° c por 2 minutos
- DESPULPADO: despulpar la mora y colar hasta obtener la pulpa deseada
- DOSIFICACIÓN: hacer la formulación de los ingredientes
- ADICCIÓN DE INGREDIENTES: agregar el 40 % de azúcar
- CONCENTRACIÓN : se deja por 15 minutos la pulpa y el azúcar hasta obtener el dulce de mora
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO (AREQUIPE)
- RECEPCIÓN DE LECHE: se recibe la leche y se tienen en cuenta los criterios de calidad..
- ADICCIÓN DE INGREDIENTES: se le agrega el azúcar y el bicarbonato
- CONCENTRACIÓN: agitando permanentemente hasta lograr consistencia.
- AGREGAR DULCE DE MORA: se agrega el dulce de mora al arequipe por 5 minutos mas en concentración
- ENVASADO: en copas de 2 onzas
- COMPOSICIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE LA MORA
El sabor esta determinado por el contenido de azucares, ácidos y volátiles las cuales varían de acuerdo con la variedad y las condiciones de crecimiento.
El sabor no se percibe como una gran variedad y las condiciones de características por separado sino más bien como una impresión general por lo tanto esto no esta fuertemente relacionado con ninguno de estos factores.
El porcentaje de azucares juegan un papel importante en la determinación del sabor.
Los principales ácidos son alico, málico, y acido isocítrico. Los ácidos tienen una gran capacidad de nivelación que mantiene estable el pH cerca de 3.
El contenido de minerales que posee las moras es poco, con una predominancia de potasio y calcios y tienen bajos contenidos de proteínas y poli péptidos además de pocos aminoácidos.
- MAQUINARA
- NOMBRE: BALANZA
- CAPACIDAD-6KG/2G-15KG/5G Y 30/GR/10GR ACERO INOXIDABLE
- TENSION -220/ 240V (50/60 H2)
- CONSUMO 17 –VA CALULA DE CARGA DE APOYO CENTRAL INDICADOR NUMERICO:
- VISUALIZADOR DE 7 SEGMENTOS TIPO (LED)
- VISUALIZADOR: peso, precio importe INDICADORES: cero, tora
- INDICADOR: de nivel 4 pies regulables
NOMBRE: Tina inoxidable
Tina 100% hecha en acero inoxidable, ideal Para almacenar y conservar líquidos ya que Su soldadura en acero no libera ningún tipo De residuo en los líquidos almacenados, ni Cambia sus propiedades (olor y gusto). Cantidad: 5 l Patas de 2 ´´ acero inoxidable calibre 16 Calidad 304. Aislamiento en poliuretano cobre inoxidable Tapa en acero inoxidable sobre la cual está montado el agitador
Ficha técnica Marmita
Está articulada con un brazo al borde
Del tanque para su normal y seguro
Funcionamiento. La marmita está
Equipada con un tubo de vidrio para
Chequear el contenido del agua, sistema
De Seguridad que evita que trabaje sin la misma,
Está articulada con un brazo al borde
Del tanque para su normal y seguro
Funcionamiento. La marmita está
Equipada con un tubo de vidrio para
Chequear el contenido del agua, sistema
De Seguridad que evita que trabaje sin la misma,
Capacidad: 40 galones
Lamina de acero inoxidable
Calibre 12 con fondo
Bombeado en lámina de acero inoxidable
Ficha técnica
Nombre: DESPULPADORA
MATERIAL DE FABRICACIÓN: acero inoxidable
FUENTE DE ENERGÍA: eléctrica
ESTADO FÍSICO: bueno
PESO: 2 arrobas
CAPACIDAD: 500
COLOR: gris
OPERACIÓN: se debe tener cuidado al agregar la fruta, ya que no nos podemos exceder, porque podemos dañar la maquina, al lavarla debemos tener precaución con las aspas.
ARMADO Y DESARMADO: se le quitan las aspas, al embudo,el vaciador de fruta y el tamiz.
Ficha técnica
Nombre: canastillas
- Fabricadas en Polietileno de Alta Para inyección, lo cual garantiza sus resistencias
NOMBRE: empacadora Empacadora al vació con bomba de vació 1 HP y bomba de gas Modelo: E-153 modelo svp 20
Serial: 03082000
Cód. De inventarios: 0073-0000004459
INSTALACIÓN: El proveedor debe entregar en perfecto estado el Elemento y ubicarlo en el sitio establecido en el Centro de Comercio y Servicios.
FICHA TÉCNICA
NOMBRE: DOSIFICADORA
Dosificadora, tapadora manual con tanque de acero De 10 litros por impulso electrónico Funcionamiento: 110 voltios Sistema de dosificación por válvula para bolsa y botella características de uso largo del tubo 80 cm en acero Inoxidable operación manual tanque de acero inoxidable de 10 Lit.
FICHA TÉCNICA
NOMBRE: banda transportadora
La cadena transportadora puede ser de
Acero Inoxidable o de acetal (plástica).
Velocidad Variable.
Motor de corriente directa de 1/8 90 VCD.
Fabricada en acero inoxidable.
Controles de fácil operación.
A. DISEÑO: el arequipe con mora va empacado en copas plásticas de 2 onzas
Se venderá por unidades y empaques de 4, los empaques de 4 van empacados en cajas de maderas.
B. PLAN DE TRABAJO
Lluvia de ideas
a. salsa de frutos
b. arequipe de mango
c. arequipe con mora
d. ninguno
2. con que producto acompañaría unas galletas
a. salsa de frutos
b. arequipe de mango
c. arequipe con mora
d. ninguno
3. cual producto cree usted que es bueno para sacar al mercado
a. salsa de frutos
b. arequipe de mango
c. arequipe con mora
d. ninguno
4. le gustaría probar el arequipe con mora
a. si
b. no
c. tal vez
5. Cual de estos productos le parece innovador
a. Salsa de frutos rojos
b. Arequipe de mango
c. Arequipe con mora
d. Ninguno
A partir de la encuesta concluimos que el producto que mas llama la atención es el arequipe con mora
1. El día 7.02.13 se realizo la primera prueba de arequipe con mora, se dejo una muestra en observación el 15.02.13 se realizaron las pruebas organolépticas y se observo que el arequipe se fermento por causa
De mala desinfección en los empaques
Falta de escaldado
2. El día 15.04.13 se realizo la segunda prueba de arequipe con mora se dejo una muestra en observación por 8 días , y el día 23.04.13 se realizaron las pruebas organolépticas y se observo que esta en buen estado pero le falto mas mora.
3. El día 15.05.13 se realizo la tercera prueba del arequipe con mora se dejo una muestra en observación a los 8 días se realizo la prueba organoléptica y se observo que el producto quedo como se esperaba
En este proceso hubo buena limpieza y desinfección se realizo respectivamente el escaldado a la mora y se agrego más mora que en la segunda muestra.
NOMBRE: banda transportadora
La cadena transportadora puede ser de
Acero Inoxidable o de acetal (plástica).
Velocidad Variable.
Motor de corriente directa de 1/8 90 VCD.
Fabricada en acero inoxidable.
Controles de fácil operación.
PROCESO DE IMPLEMENTACIÓN DEL NEGOCIO
Se venderá por unidades y empaques de 4, los empaques de 4 van empacados en cajas de maderas.
B. PLAN DE TRABAJO
Lluvia de ideas
- salsa de frutos rojos
- arequipe de mango
- arequipe con mora
Encuesta
1. Que producto le llama mas la atención
a. salsa de frutos
b. arequipe de mango
c. arequipe con mora
d. ninguno
2. con que producto acompañaría unas galletas
a. salsa de frutos
b. arequipe de mango
c. arequipe con mora
d. ninguno
3. cual producto cree usted que es bueno para sacar al mercado
a. salsa de frutos
b. arequipe de mango
c. arequipe con mora
d. ninguno
4. le gustaría probar el arequipe con mora
a. si
b. no
c. tal vez
5. Cual de estos productos le parece innovador
a. Salsa de frutos rojos
b. Arequipe de mango
c. Arequipe con mora
d. Ninguno
A partir de la encuesta concluimos que el producto que mas llama la atención es el arequipe con mora
MUESTRAS
De mala desinfección en los empaques
Falta de escaldado
2. El día 15.04.13 se realizo la segunda prueba de arequipe con mora se dejo una muestra en observación por 8 días , y el día 23.04.13 se realizaron las pruebas organolépticas y se observo que esta en buen estado pero le falto mas mora.
3. El día 15.05.13 se realizo la tercera prueba del arequipe con mora se dejo una muestra en observación a los 8 días se realizo la prueba organoléptica y se observo que el producto quedo como se esperaba
En este proceso hubo buena limpieza y desinfección se realizo respectivamente el escaldado a la mora y se agrego más mora que en la segunda muestra.
Relación entre unidades producidas y cantidad de empaque requerido
30 unidades
- Leche 2200 4 -litros=8.800
- Mora 2000 1 -libra 4.000
- Azúcar 900 2- libras 1.800
- bicarbonato 700 1 -700
total 15.300
PROCESO DE PRODUCCIÓN BIEN O SERVICIO
- Actividades
- Recibir la materia prima 10 minutos
- Seleccionar la mora 5 minutos
- Clasificar la fruta 5 minutos
- Lavar la fruta 5 minutos
- Desinfección 10 minutos
- Escaldado de la mora 3 minutos
- Despulpar 15 minutos
- Dosificación 10 minutos
- Adicción de azúcar
- Concentración 15 minutos
- 1. Recibir la leche 5 minutos
2. agregar azúcar y bicarbonato 10 minutos
3. concentración 1 hora y 30minutos
4. agregar dulce de mora 3 minutos
5. envasado 30 minutos
Total de tiempo requerido = 3 horas y 30 minutos
Nombre : Javier Mendoza
Dirección: cra 89 b # 24-32 sur
Teléfono : 8057624
Nombre : Carlos Gutiérrez
Dirección: cra 42 # 56 c-24 sur
Teléfono : 5769845
Nombre :
Dirección: Autopista Norte Calle 193
Teléfono : 6782912-6684300
b. planeación de compras
c. Control de calidad
3. concentración 1 hora y 30minutos
4. agregar dulce de mora 3 minutos
5. envasado 30 minutos
Total de tiempo requerido = 3 horas y 30 minutos
PLAN DE PRODUCCIÓN
PLAN DE COMPRAS
a. Identificación de Proveedores
- Proveedor (leche, mora)
Nombre : Javier Mendoza
Dirección: cra 89 b # 24-32 sur
Teléfono : 8057624
- Proveedor (azúcar, bicarbonato, copas )
Nombre : Carlos Gutiérrez
Dirección: cra 42 # 56 c-24 sur
Teléfono : 5769845
- Proveedor (leche, mora)
Nombre :
Dirección: Autopista Norte Calle 193
Teléfono : 6782912-6684300
b. planeación de compras
c. Control de calidad
Relación producto e insumos